原创 人物|草原英雄传奇,散打儒帅赵学军和他的弟子们

2021-02-21 20:43:01 | 作者:

原标题:人物|草原英雄传奇,散打儒帅赵学军和他的弟子们

自古以来,草原英雄就以能骑善射和剽悍勇猛而著称。所以一提起草原汉子,人们心中的第一印象大概就是:威武雄壮。彪悍的气质与他们骨子里的尚武精神不无关系。大草原上,摔跤、骑马、射箭被规定成为草原英雄的必备技能,这便是马背汉子的“男儿三艺”,而摔跤作为这三大运动之首,让“能摔善摔”成为草原汉子的标志。

草原上的人们把这种蒙古式摔跤称作“搏克”,搏克在蒙古族语中是“结实、团结和持久”的意思。常年进行摔跤训练的草原男子有着非同一般的体力和毅力,这让进入武术散打赛场上的他们有着先天的优势,力大、善摔、体力好成为草原散打选手鲜明的个人风格,内蒙古散打队也成为众多散打强队的佼佼者。

而说起内蒙古散打队,就不得不提这支队伍昔日的功勋主帅赵学军,因有着儒雅的气质和沉稳的形象,赵学军被尊称为“散打儒帅”。

“散打儒帅”赵学军

1984年,赵学军考入北京体育大学。1985年,赵学军开始跟随武术名家朱瑞琪练习武术散打,之后赵学军在65公斤级全国比赛中取得第三名。1994年,内蒙古散打队成立,赵学军在众多竞争者中脱颖而出,成为内蒙古散打队的首任主教练。

赵学军教练

展开全文

当时的内蒙古散打队一穷二白,赵学军和领队只能到各个基层体校去挑选人才,赵学军曾说当时练得太累,怕把孩子们都吓跑了。赵学军自己也是一名“狠人”。

散打王名将那顺格日勒曾讲过这样一个故事:1995年赵指导做了阑尾手术,结果第二天就捂着肚子来到了训练场。

万事都是开头难,在赵学军和队员们的努力下,内蒙古散打队开始步入正轨,并开始在各大武术散打赛事崭露头角。

赵学军在场外指导

鼎盛时期的内蒙古散打队名将云集,从“笑三少”安虎、“草原雄鹰”格日乐图、“快摔王”那顺格日勒,再到“草原骄子”宝力高、“草原狼”张铁泉、“无敌风火龙”赵子龙、“敕勒刀”宋志平、“火狼王”戴双海和“草原苍狼”敖特根·巴特尔。

赵学军的队员们在散打王争霸赛上

赵学军培养了一大批拳迷们耳熟能详的散打悍将,塑造了一个又一个具有鲜明特色的“草原英雄”,从散打王冠军、全国冠军到世界散打冠军,赵学军的弟子基本都拿遍了,“赵家军”成为中国散打擂台上绝对的霸主。

散打赵家军

散打擂台上的赵家军作风顽强、善打硬仗,每一位拳手都具备鲜明的个人风格,在火遍全国的中国武术散打王争霸赛擂台上,赵学军率队出征,队员们大放异彩,创造出许多散打史上的众多经典时刻。

2002赛季中国武术散打王争霸赛,格日乐图、宝力高、宋志平、赵子龙分别夺得:65公斤级、75公斤级、85公斤级和85公斤以上级擂主。

“草原骄子”宝力高:2002年12月31日晚,“草原骄子”宝力高战胜“燕都神影”薛凤强,夺得散打王。2003年8月8日泰国曼谷,宝力高第二回合KO泰拳高手西提戳·鲁帕巴,在帮助中国队3:2险胜泰国队的同时,也成为第一位在客场以KO方式取胜的中国人。

“笑三少”安虎:内蒙古散打队元老级队员,从拳击转练散打的安虎曾夺得1996年全国锦标赛冠军、八运会冠军和1999年全国锦标赛无差级别冠军。2000年,安虎东渡日本征战K-1,成为K-1历史上第一位获得击倒优势胜利的中国散打运动员。

2000年散打王争霸赛上,安虎对阵“托塔天王”滕军,两位都参加过K-1的猛将进行对决吊足了观众的胃口,前三回合处于不利局面的笑三少以一记势大力沉的重拳击倒托塔天王,以KO的方式逆转赢得最终胜利。

“草原雄鹰”格日乐图:格日乐图动作灵活、拳腿组合出众,2000至2002年连续三年获得散打王65公斤级年度冠军,成为散打王时代唯一金擂主获得者。

“蒙古王”那顺格日勒:1994年,那顺格日勒进入内蒙古散打队,18岁的那顺起步晚、骨骼钙化严重,根据那顺的特点,赵学军为其制定了针对性的战术:主要训练拳法和摔法,腿法只打中低鞭腿,不打高腿。

那顺把从小练就的蒙古跤绝技融入到散打之中,练出了独特的技战术风格:“那顺重拳”和“那顺摔”。从1998年开始,练习散打4年的那顺便垄断了80公斤级全国冠军的头衔,2000年赢得散打王“快摔王”,2001年荣获散打王80公斤级擂主冠军。

“无敌风火龙”赵子龙:赵子龙腿法高超、拳法出众。2002年,在竞争激烈的85公斤级以上的比赛中,赵子龙一路过关斩将杀入决赛,对阵身高体重臂展都占据优势的“定海针”杨晓靖,比赛进行到1分48秒时,赵子龙以高鞭腿闪电一击KO定海针,夺得当年85公斤以上级别擂主并荣获“神腿王”称号。

赵子龙(红方)

“草原苍狼”敖特根·巴特尔:巴特尔出生于“摔跤冠军之家”,2001年,巴特尔进入内蒙古散打队,巴特尔的摔法出众、斗志顽强。散打王擂台上,初出茅庐的巴特尔分别战胜周京林、曾波和何显乾,成为2003年散打王新秀赛的70公斤级擂主,这是巴特尔的第一个冠军头衔。2008年巴特尔夺得世界武术锦标赛75公斤级冠军。

巴特尔(红方)

从散打到综合格斗

2005年,通过刘普雷先生,赵学军第一次接触综合格斗。此后便全身心投入到这项运动中,从散打到综合格斗,赵学军表示这一切是源于他心中的理想。

他说:“很小的时候就想练中国功夫,成为侠客英雄,每一次转变,都是想挑战新的高峰。”而综合格斗恰恰符合赵学军的职业梦想。

自从赵学军带领专业散打运动员进入综合格斗之后,中国才有真正可以跟国外选手一较高下的综合格斗专业运动员。

赵学军的队员:张铁泉、宝力高、赵子龙、戴双海、敖海林、居马别克、李景亮等陆续进入综合格斗领域。其中最具代表性的就是有“草原狼”之称的张铁泉,他是第一位出征世界终极格斗冠军赛的中国人。

张铁泉

不管是散打还是综合格斗,内蒙古选手骨子里的热血豪迈让他们在格斗赛场上英勇无畏,无数的精彩瞬间让人们感受到了草原汉子百折不挠、骁勇善战的英雄气概,草原英雄的传奇一直在书写,赵家军的故事仍在继续。

本文系作者投稿,不代表散打王官方观点

部分图片来自网络,如有侵权请联系删除

原创/责任编辑:锦瑟

责任编辑:

声明:本文由入驻作者编辑撰写,除官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表本平台立场,如有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会即时修改或删除。

标签 散打体力

相关新闻