比刘翔还惨!摔一跤被骂20年!如今他身家百亿!评论里留下2000句道歉......

2021-01-12 20:43:01 | 作者:

原标题:比刘翔还惨!摔一跤被骂20年!如今他身家百亿!评论里留下2000句道歉......

很多人可能不知道,在刘国梁、邓亚萍、刘翔、朱婷之前,中国体坛还有一个风光无限的时代!撑起这个时代的,便是一位响当当的人物。

他的运动生涯先后夺得14项世界冠军,创造了世界体操史上无人能及的神话!不仅震惊了亚洲,更令世界誉为:有史以来最伟大的体操选手。

后来,他更是被评选为二十世纪世界最佳运动员!与拳王阿里、球王贝利、飞人乔丹等25位体坛巨星,一起登顶世纪之巅!

他的名字很多人都还记得,但更多人已经忘了,他就是被誉为“体操王子”的 李宁。

展开全文

然而如今人们只记得他创立的运动品牌,却不知道这背后的那个男人,有着怎样波澜壮阔又悲情弄人的命运......

可能谁也想不到,李宁这位名震世界的“体操王子”,竟然出生在一个书香之家。

李宁的父亲是当地一位有名的音乐老师。他很早就发现了儿子在音乐上的天赋:但凡是他唱的歌,李宁多听几遍就会唱。

每次周末,是整个家庭最欢乐时候,父亲弹琴、母亲击掌、姑姑伴舞、李宁唱歌。欢声笑语还经常引来邻居们的观看和喝彩。

那时的父亲一门心思培养李宁学习音乐,希望有一天子承父业,儿子延续自己在音乐上未曾达到的高度。

不过后来因为工作繁忙无暇照顾儿子,父亲曾把李宁送到广西柳州乡下交由李宁的爷爷奶奶抚养。

乡下生活给李宁打开了新世界的大门,在那里,他和小伙伴肆意玩耍翻跟头、打把式、捉蚂蚱烧着吃......

无拘无束的生活一直到了小学二年级,有一天,李宁透过窗户看到了让他兴奋的一幕:老师正在带领学校体操队的同学练习体操。

李宁就像发现了新大陆一样兴奋,不仅经常趴在窗户那看别人训练,回到家还把被子铺在地上,开始模仿和练习。

对儿子在音乐上寄予厚望的父亲,看到李宁迷上了体操有些失落。但跟儿子认真沟通后,父亲还是决定把儿子送进体操队。

李宁的父亲不知道,正是他这个略带遗憾的决定,才有了后来那个让整个中国、亚洲和世界都为之震动的“体操王子”。

李宁的个子虽小,但却很会翻跟头,后来广西体操队的教练到他们学校选苗子,一眼就相中了有灵气、有技术的李宁。

后来一直不吭不生地练了三年,直到10岁那年,李宁参加了全国少年体操锦标赛,结果一举夺得自由体操的第一名!

教练喜出望外,对李宁的期望更高了,训练上也变得更加严厉——

早操,从跑1000米增加到2000米;引体向上要给他腰间坠上15公斤的杠铃;练踢腿也要先绑上沉甸甸的沙袋!

沉重的训练量让年幼的李宁叫苦不迭,但是汗水方能浇灌出成功之花,年少时的刻苦经历,为李宁打下了坚实的体操基础。

时间很快就到了1980年的全国体操锦标赛,然而,被寄予厚望的李宁全能分只拿到了第三,自由体操和吊环也分别只拿到了第二和第三的成绩。

虽然表现不及预期,但李宁却被国家队的张健教练注意到了,他发现李宁的基本功非常扎实,他有一种直觉:如果细心打磨,李宁的动作一定可以更完美。

于是第二年,他就把李宁招进了国家队。

在人才辈出的国家队,倍感压力的李宁练的很刻苦。但他的天赋也更彻底地显露了出来:师哥们示范的动作只要他多看几遍就能学会。

就这样,在勤奋和天赋的双重加持下,李宁的体操水平有了飞速的进步。

然而,即使天才如李宁,训练中也不都是一帆风顺的。

有一次他在单杠上上下翻飞,却因为发力过猛直接脱手飞出,是教练眼疾手快用手臂接住了他。

然而,就在李宁落地的瞬间,却听到了“咔嚓”一声脆响:教练的胳膊骨折了!

后来练吊环时他再次从空中栽下,又是教练接住了他,为此教练肌腱被撕裂,手术住院修养了两个月才回到训练场。

李宁心中满是愧疚和感激,也让他暗下决心要用最好的成绩回报教练。然而,他不知道,刚燃起雄心壮志的他,马上就将迎来人生第一个难关。

19岁那年,世界锦标赛赛前训练中,李宁落地时不小心踩在了垫子边缘上,当场失去重心崴了脚,整个脚都是淤血,几乎从脚腕黑到了膝盖。

而那时离正式比赛只有短短三天了。教练心急如焚,只能准备让候补上场。

第一次参加大型比赛就折戟赛前,这让李宁如坠冰窟,那晚,他也彻夜难眠。脑子里闪过的自己和教练拼命训练的种种。

心有不甘的李宁咬咬牙跟大夫说:只要你让我有感觉,我就能上场,能翻跟头!

紧接着就是痛苦的肌肉感觉训练,李宁站不起来时就躺床上用脚顶床板,让自己慢慢适应和恢复。

两天后,他就已经可以两只脚站着跳,为了能用最好的状态参赛,他还拿了一个塑料做的器具绑住了整只脚。

就是以这样一种“伤残”的状态,李宁如天神下凡般横扫世界杯体操赛!在7个项目中夺得了6枚金牌,创造了体操史上的神话!举世皆惊!

那一年,在世界的舞台上,中国体操队第一次升起了五星红旗!

后来,李宁的人生如同开挂!在1984年的洛杉矶奥运会上,李宁一口气摘取三金两银一铜,成为当届奥运会获奖牌最多的运动员。

李宁之名,彻底响彻中华大地!

那年李宁回乡时,广西南宁全城轰动万人空巷,所到之处伴随着雷鸣般的掌声和欢呼声,鞭炮声震天动地,甚是风光。

李宁,成了那个时代的中国英雄!

然而,李宁终究是凡人而非铁人,多年的体操运动,让李宁伤病严重,脚严重崴伤过、胸肌拉伤过,肩背也受过伤......

但在那个中国一穷二白的年代,人们迫切需要一个人来为民族“争光添彩”。

所以在1988年的汉城奥运会上,不想背负“临阵脱逃”罪名的李宁,在25岁的“高龄”被迫上了场。

然而,意外发生了,他在吊环比赛中脚意外被吊环上勾了一下,跳马比赛中,他落地时又摔了个屁股墩。

李宁的“失败”让无数人瞠目结舌,他站起来时露出的“诡异”一笑,更是彻底点燃了国人的怒火:

“失败了还有脸笑?不知廉耻!”

“李宁你丢尽了中国人的脸!”

“你到底是怎么笑得出来的?”

......

“失败了还有脸笑?不知廉耻!”

“李宁你丢尽了中国人的脸!”

“你到底是怎么笑得出来的?”

......

然而在我看来,那种笑只是人崩溃到极致时,来让惊慌失措的自己强行镇定下来的肌肉反应。这一笑的背后,其实只有无尽的悲情。

李宁很清楚,自己完了。

果然,回国后的李宁先是被机场人员嘲讽:在哪摔不好?非要跑奥运赛场摔?

后来又被观众寄刀片、寄子弹,还有人给他寄了一根绳子让他以死谢罪:你不愧是中国的体操“亡”子,快上吊吧!

100-1=99,但对李宁来说:100-1=0。没能在功成时身退,等待他的结局,竟然是被击入深渊,万人唾骂。

人们最后记得的都是最后失败的一摔,却没人在意他用青春和伤痛,搏到的十四项世界冠军和106枚金牌!

惨淡退役的李宁从零开始,投了20万下海经商,慢慢地一手创办了自己的品牌,直到2009年赚了84亿才退居幕后。

然而,公司后来迎来巨大动荡,2011年亏了31亿!李宁不得已重新出山力挽狂澜,才让更多中国制造迈出了国门,走向了世界。

随后,人们也慢慢只记得了品牌的名字,而忘了这个名字背后那个曾为国争光的“体操王子”。

2008年,命运似乎开玩笑一般,“飞人刘翔”也走上了跟李宁一样的道路:被捧上神坛、因为一次失败而被万人唾弃。

时隔多年,才有人想到对刘翔说声抱歉,在疯狂忏悔的人潮中,李宁也终于被人想起,也终于有人愿意向他说句对不起。

终于有人明白,在那个中国急需崛起和证明的年代,李宁究竟为中国人增添了多么耀眼的光环,这个失败后选择在商业上重新开始的男人又到底有多坚强。

人们也终于明白,世上没有永远的巅峰,只有曾经刹那的英雄。而即便是一刹那,也足够照亮无数人的心灵。

英雄不应末路,世态不该炎凉,金牌也不该成为衡量一人价值的唯一标准,因为每个为梦想拼过命的人,每个在失败后都敢从头再来的人,都是真正的英雄。

责任编辑:

声明:本文由入驻作者编辑撰写,除官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表本平台立场,如有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会即时修改或删除。

标签 是他就会

相关新闻