探访2023亚洲杯青岛青春足球场建设进展!“足球城”更有“国际范”

2021-01-12 20:45:01 | 作者:

原标题:探访2023亚洲杯青岛青春足球场建设进展!“足球城”更有“国际范”

2023亚洲杯青岛青春足球场项目建设进展如何?亚洲杯足球赛后,青岛青春足球场如何继续发挥作用?进入2021年后,距离在家门口观看2023年亚洲杯的日子更近了,很多岛城球迷都关注着这座让足球名城“蝶变”的标志性工程。1月8日,观海新闻记者实地探访青岛青春足球场的施工现场,近距离感受了山东省首座专业足球场的“国际范”。

项目简介

山东省首座专业足球场

青岛青春足球场位于青岛市城阳区靖城路1号,距胶东国际机场48公里,距青岛北站19公里,紧邻3条高速道路和两处枢纽立交,总用地面积306亩,总建筑面积19.6万平方米,包括了1个5万座的专业足球场,这也是山东省首座专业足球场,2块训练场,停车位2000个,1座多功能馆,1座游泳训练馆以及配套商业等。预计2022年12月9日交付使用。

青岛青春足球场设计灵感由海而来,取意“跃动海浪”,外立面肌理由上下穿梭、飘逸流动的转折曲线形勾勒,犹如海风轻抚过后的层层海浪,韵动的形态呼应了青岛优美的自然海岸风光,彰显了青岛开放、现代、活力、时尚的城市气质。

展开全文

建成后的青岛青春足球场,不仅将作为青岛市承办2023年亚洲杯的比赛场地,承接国际顶级的足球赛事,还将满足全民健身、青少年足球培训等多功能需求,成为提升城市形象、促进城市发展的重要节点。

探访

独一无二的青岛青春足球场

2023年6月16日至7月16日,第18届亚洲杯将在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门和苏州共10座城市举行。作为底蕴深厚的“足球城”,青岛正以世界眼光、国际标准建设亚洲杯足球场。目前,青岛青春足球场的主场馆区域土石方已基本完成,项目施工正在紧锣密鼓地进行。

作为项目承建方、中建八局四公司亚洲杯青岛青春足球场项目的总工程师,1990年出生的程少淳很开心亚洲杯球场正逐渐揭开面纱,“我虽然是辽宁人,不过我很喜欢青岛这座‘足球城’的氛围,一想到我们公司承建的青岛青春足球场将举办2023年亚洲杯就挺激动的。我自豪的原因还有一个,就是青岛青春足球场是山东省首座专业足球场。这个项目是按照国际足球比赛标准要求建设的,建成后能够承担2023年亚洲杯足球赛事,还能满足国际足联国际A级比赛要求。”

程少淳对于正在承建的“作品”非常自豪,“因为青岛青春专业足球场是独一无二的,球场设坐席5万个,共上下两层。看台设计将国际发展趋势与中国观赛习惯相结合,创造多样性的观赛体验。看台分为上下两层,坐席C值、看台倾角、视野视距等设计标准均满足国际足联国际A级赛事要求。大比例的下层看台数量和环形紧凑的双层看台形式,既有效地拉近了观众与场地的距离,营造出围合内聚的球场氛围,同时也使内场氛围外溢,优化了观众入场体验。”

讲述

为项目按时交付春节坚守工地

2020年7月31日,2023亚洲杯青岛青春足球场正式开建。从那天开始,程少淳就和中建八局四公司的同事们在工地扎了根。“项目开工不久,我们就突击建好了164间办公室,120间工人宿舍用房也搭设完成,为现场施工的顺利进展提供了后勤保障。”程少淳告诉记者,青岛青春足球场现在进入了基础施工阶段,同时启动了以专业足球场为核心,周边1平方公里的城市规划设计,同步推进周边约8.8平方公里区域环境改造、产业综合配套和交通路网升级工作。“北、西看台已进入地基基础施工阶段,现场垫层浇筑累计完成14000平方米,抗浮锚杆施工完成6000平方米,防水施工完成5000平方米,筏板钢筋绑扎3500平方米,支护喷面达1800平方米。”程少淳对于施工进度如数家珍,“为了按时交付亚洲杯青岛青春足球场,这个春节我和工人们会在工地上继续奋战。”

让程少淳和中建八局四公司的工人们高兴的是,亚洲杯筹备办、亚洲杯中国组委会在实地考察、工作例会等各类活动中,对青岛青春足球场场馆设计、建设工作给予充分肯定,特别是对调动各方力量、精准计算工期、加快工程进度,从10个城市中的落后位次不断超越其他城市的做法给予高度评价。

目标

亚洲杯球场着眼举办世界杯

程少淳还向记者透露了自己 “作品”的更高目标,“青岛青春足球场以举办亚洲杯半决赛为目标,同时着眼世界杯,赛事功能均按国际一流标准打造。为平衡国际赛事与平时运营的关系,构建不同品质的多元空间,激发多元联动的城市功能,方案总体布局以专业足球场为核心,周边融入多功能馆、游泳训练馆、培训运动中心、足球文化展览馆、配套商业等附属功能,为片区提供全天候、全业态的城市会客厅。”

程少淳介绍,青岛青春足球场结合“站城一体”的设计理念,将地下商业空间、地铁站厅、地下运动休闲空间一体化打造,利用地下通道与周围用地的地下停车场、商业街相连,满足赛时停车与商业停车需求,互联互通,实现地下空间高效利用。足球场一层为赛事功能区,西广场赛时管制,贵宾、运动员、组委会、新闻媒体等赛事人员从西侧地面层进入,到达场内各自区域。普通观众由二层平台进入各层观众厅。场内各功能区域均成独立系统,布局合理,分区明确,在不同时段避免交叉干扰。

青岛青春足球场采用整体的公园化设计理念,以足球场为区域景观核心,结合周边的绿地、水系与公园,构建连续开放的城市生态景观结构。同时将球场平台、体育产业用房与地面景观一体化打造,构建多维度的步行路径和立体丰富的空间层次,形成一个功能开放、充满活力的公园化体育中心。

规划

打造功能多元的体育综合体

“我手中的‘作品’不仅是一座亚洲杯专业足球场,更是一个功能多元的体育综合体。”程少淳表示,青岛青春足球场还将集聚足球博物馆等文化功能,配套球迷商店、特色餐饮等商业功能,结合球迷广场共同打造一个富有活力的内部街区,成为一个全天候、全业态、全年龄、丰富多彩的城市会客厅。在非赛时,包厢会员区、贵宾接待区也可承接商务洽谈、时尚秀场等活动,南侧也通过伸缩看台的设计,形成大型演艺活动的舞台,整体提升了场馆的日常使用率。

“不要把青岛青春足球场只当成一个专业足球场,它还是全国首个城站一体全民互动式公园化体育综合体。”程少淳对此充满憧憬。青岛青春足球场拥有“站城一体”的设计理念,结合北侧轨道站点和周边区域功能,将地下商业空间、地铁站厅、地下运动休闲空间一体化打造,同时通过下沉庭院与球迷广场立体衔接,实现了高密度、多层次的互通互联城市公共空间,提升了整个片区的可达性与商业价值。

来源:观海新闻

青岛体育君带你进入青岛体育粉丝群,

找同好、寻球友

一起进入青岛体育大家庭!

1. 市足球运动管理中心党支部开展“过政治生日,不忘入党初心” 主题党日活动

2. 2020青岛市五人制足协杯赛闭幕:好爸爸足球队夺冠

3. 千人线上跑迎新年!“青岛2021平安迎新跑”暨“毅行健身大会”举行

喜欢点赞点在看

责任编辑:

声明:本文由入驻作者编辑撰写,除官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表本平台立场,如有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会即时修改或删除。

相关新闻