命中注定“伐穆工”?克洛普7胜穆里尼奥,狂人只剩嘴炮

2021-02-22 20:47:01 | 作者:

原标题:命中注定“伐穆工”?克洛普7胜穆里尼奥,狂人只剩嘴炮

穆里尼奥和克洛普在场边鼓动着球队。

英超才过半程,Big6已经酝酿新一波炒帅大潮,而29日凌晨上演的热刺利物浦之战,隐隐又成两大名帅季末命运的前奏曲。

在控球率五五开的情况下,被压制到只有3次射门的热刺,家门口吞下一场1-3完败。

本场比赛后,热刺跌至第六,利物浦重返前四,与此同时,克洛普英超5胜穆里尼奥,相当于弗格森(1胜)、温格(1胜)、瓜迪奥拉(3胜)之和。

从多特与皇马的欧冠争锋,再到曼联、热刺与利物浦的名次大战,见克洛普一回被灭一回的穆里尼奥,着实遭遇了命中注定的克星?

穆里尼奥对球队防守很不满。

13次交手,渣叔完胜狂人

“当我像他那样做的时候,我付出的代价会有两种:一个是待在更衣室里看电视直播,第二就是收到巨额罚单。我觉得,和其他人相比,他和我不一样。”

展开全文

早在热刺和利物浦英超二番战打响之前,穆里尼奥就率先挑起了口水战。唯恐猛料不够多,穆帅主动打开了话匣子: “我和努诺(狼队主帅)经常通话,每年生日我都会给他发去祝福短信,罗杰斯也一样(三人同一天生日),克洛普?我没有他的号码。”

然而,纵然含沙射影克洛普得到额外优待,利物浦此前又遭逢5轮不胜,“狂人”落井下石的愿望,仍旧竹篮打水。

在付出主场输球、凯恩伤退的双重代价后,执掌热刺合计才两季的穆帅,已经在家门口输了6场球,超过他此前执教任一队联赛主场输球场次。

此外,此前利物浦对热刺的最长连胜从未超过5场,此次克洛普终于将这一纪录,改写为更上口的“6”。

两人赛后拥抱。

一个颇具讽刺的现实是,本赛季先后见证9支球队登顶的英超,一场不慎,就可能成为压垮主帅的最后一根稻草。

第一块多米诺骨牌兰帕德倒下后,Big6主帅人人自危:赛季初瓜迪奥拉和索尔斯克亚已经被先后摆上烤盘;利物浦跌出前四后,“渣叔”五年来积攒的美好印象也出现松动;而穆里尼奥经历短暂的4轮领跑后,如今也要为一个前四名额殚精竭虑。

当开场2分钟孙兴慜闪击被吹越位后,穆里尼奥和克洛普的微表情,已经为比赛走势定调。懒得再去和VAR辩解的穆帅,瘫坐在教练席上,撇嘴表示对判罚的不屑;而目睹进球后一度倒吸一口凉气的克洛普,侥幸逃过一劫后,脸上满满都是“劫后余生”四个字。

此后,罕见地在和对方控球率五五开的大好形势下,穆帅最引以为傲的防守,再度关键时刻掉链子——当目睹戴尔和洛里相互让球,令菲尔米诺舒舒服服推空门得手后,穆里尼奥的脸上只有愤怒和困惑;而赢球的克洛普,“农夫三拳”的经典庆祝,显然是没把东道主放在眼里。

自此一战,狂人13次面对渣叔,仅取得可怜的2胜4平7负,场均取分不过0.61。在所有和穆帅交锋超过5次的主帅中,克洛普以绝对优势压倒瓜迪奥拉、孔蒂、科曼和贝尼特斯等人,成为对垒狂人胜率最高的存在。

穆里尼奥和克洛普曾经也是“面和心不和”。

算不完的账

论及足坛最能树敌的主帅,穆里尼奥退称第二,无人敢称第一。

执教波尔图时,黑发尚多的“魔鸟”,就敢在发布会上对呛弗格森;转战英超,温格成了葡萄牙人口中的“偷窥狂”;虽然没和瓜迪奥拉正面对刚,但在国家德比赛后的大乱斗里,狂人却把两个指头伸向了瓜帅副将比拉诺瓦的眼睛……

但上述诸位相累加,恐怕也不及如今穆帅对克洛普的敌意和醋意。

穆里尼奥和克洛普最初的结怨,要从2012-2013赛季的欧冠说起。那一年,渣叔治下的多特蒙德和穆氏皇马4次交锋,小组赛克洛普便已取得1胜1平,半决赛两队再度狭路相逢时,在威斯特法伦,莱万多夫斯基的大四喜让皇马兵败如山倒……

一个月后,狂人黯然下野,着实要拜克洛普所赐。

而在英超时代,更早回归切尔西二次创业的穆里尼奥,着实避不开克洛普这个杀星:2015年12月,“穆二期”蓝军遭逢利物浦,就输了个1比3。此战之后,恰恰又时隔1个月,连战连败的穆里尼奥在16轮后,听闻了阿布的第二次下课铃。

克洛普在场边怒吼。

待到穆里尼奥转战曼联,克洛普仍如影随形,两人在“双红会”的前两次交手,穆帅1胜1平短暂占先,但2018年12月,全场被利物浦狂轰36脚,并以1比3告负的曼联,耗尽了对穆帅的最后一丝耐心。

在赛后,克洛普对输家毫无怜悯:“他想在曼联取得成功,但当结果不尽人意时,主教练必须承担后果。我当然不怀疑他会在被解雇后两天就找到工作,比起那些低级别联赛无处可去的教练,穆里尼奥太幸运了。”

而在执教热刺后,上赛季穆里尼奥两次摆大巴,最终均不免一球小负;本季首战,90分钟还是平局的热刺一度看到拿分希望,仍不免被菲尔米诺补时绝杀。

对阵“渣叔”的5连败,也是穆帅登陆英超以来,面对单一主帅的最长连败纪录。

执教曼联时期,穆里尼奥和克洛普握手。

剪不断的恨

比起13次交锋的一边倒,穆里尼奥唯一的优势,或许就是“输球不输嘴”,甚至不惜立flag直戳对手脊梁骨。

2018年9月英超刚开战,已经四面楚歌的曼联主帅穆里尼奥,在发布会上狂开地图炮,除去抱怨热刺胜之不武,还别有用心地提到了3个多月前刚输掉欧冠决赛的利物浦,“克洛普?他有洲际比赛冠军吗?”

然而3个月后,穆帅输掉“双红会”下课不说,季末利物浦如愿加冕欧冠,当初的轻蔑遭遇双重打脸。

身为国际足坛最不掩饰个人好恶,最擅长通过肢体和语言表露情绪的主帅,两代狂人穆里尼奥和克洛普殊途同归。

前者以足球世界罕见的语言暴力,怼向对手、裁判、属下、高层,甚至将自己公然树为反派的孤绝气场,持续向权威和秩序宣战。

后者则对属下极尽呵护,对球迷视同己出,团结一切可以团结的“自己人”,不惜至亲背离(格策与助理教练布瓦奇)、战绩崩盘(执教多特最后一季险些降级)。

论不惜一切取胜,两人都以各自最擅长的方式,做到了极致。

克洛普赛后和贝尔致意。

然而,虽然一言一行都是狂人风范,但在战术设计上,穆帅和克帅一个实用当头,一个分外理想。

穆里尼奥多次以下克上,都和摆大巴密不可分,三后腰更是沿袭至今。克洛普强调快节奏、高对抗、以我为主的攻势足球,虽然曾先后被海因克斯和齐达内教做人,仍能在面壁十年后,一朝破壁。

如今彼此视为寇仇的狂人和渣叔,实则是镜子里的互为彼此,只不过“狂”之于两人,外在表现是一冷一热,一黑一红。

这对见面就掐的欢喜冤家,无疑是未来最持久的名帅对弈。毕竟,弗格森和温格先后退休后,英超六强主帅变动太过频繁,资历相对持久的瓜迪奥拉,又是个偏内秀的闷葫芦,且早已和穆里尼奥划清界限,井水不犯河水。

可以说,穆里尼奥和克洛普固然是彼此的孽缘,却是看客的造化。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

责任编辑:

声明:本文由入驻作者编辑撰写,除官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表本平台立场,如有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会即时修改或删除。

标签 迪奥主场

相关新闻